Surélévation d’une longère à Crucheray

Surélévation d’une longère à Crucheray

Rénovation partielle d’une longère avec transformation du comble.

Situé au fond d’un parc arboré, le bâtiment d’habitation fait l’objet d’une rénovation et d’une restructuration afin de rendre habitable le comble actuellement occupé par 3 chambres mais recoupé par plusieurs fermes dont l’entrait se situe à 1,50m du sol.
Profitant de la reprise de charpente et de la nécessaire rénovation de la couverture en tuile de pays, une isolation en sarking est prévue. Les lucarnes en très mauvais état sont remplacées par des vélux avec volets roulants.

Une surélévation en ossature bois est créée côté jardin. Elle est revêtue d’un bardage horizontal à faux claire-voie en douglas naturel qui va griser avec le temps et ainsi se fondre dans l’environnement rural. Sa toiture terrasse permet au volume de très peu dépasser le niveau du faîtage et ainsi de conserver les proportions horizontales du bâtiment.
Un jeux d’ouvertures horizontales et carrée viennent composer ce volume.

Le rez-de chaussée est partiellement restructuré afin de déplacer l’escalier pour dégager l’espace du séjour. Les ouvertures de cette pièce sont transformées en portes fenêtres coulissantes côté jardin et une nouvelle fenêtre est ouverte côté champs.
Deux autres ouvertures sont créées côté champs afin d’apporter de la lumière naturelle dans la buanderie et la salle d’eau nouvellement créées.
Les portes sont remplacées par des portes à vitrage clair.
Les nouvelles menuiseries sont en aluminium gris anthracite pour la surélévation et blanche pour le rez-de-chaussée en harmonie avec les menuiseries existantes.

 

Maîtres d’ouvrage:

Privé

Surface plancher:

103m2+30m2

Lieu:

Crucheray, Loir & Cher

Category:

Architecture, Extension, Maison Privée, Métiers, Programmes, Rénovation