Extension et rénovation lourde d’une maison à Courbevoie

« Un espace contemporain aux dimensions généreuses, lumineux, conçu dans un relation harmonieuse avec son environnement. »

Les propriétaires de cette maison de quartier pavillonnaire en périphérie de la ville de Paris sont venus nous voir avec un souhait: la création d’un grand séjour et d’une suite parentale. Le projet consiste en une extension de 135 m² et la restructuration lourde de la maison existante.

L’enjeu est de greffer harmonieusement une extension très contemporaine à une maison ancienne, tout en créant une unité spatiale à l’intérieure. Le parti pris est d’offrir un meilleur rapport au jardin. Le rez de chaussé se double d’un vaste séjour largement ouvert au Sud sur une terrasse construite dans le prolongement direct des larges baies vitrées coulissantes. Cet espace de transition prolonge le rez de chaussée au coeur du jardin.

Le projet s’attache à créer une connexion généreuse entre l’existant et l’extension, fluidifiant le rapport des espaces. L’ancien escalier est supprimé, permettant de connecter le séjour à l’entrée ainsi agrandie. La liaison se fait dans le sens de l’extension par des escaliers confortables, à une volée droite, trait d’union entre les deux bâtiments. Cet espace verticale, ponctué par des paliers généreux sur les deux étages, baigné de lumière naturelle, devient un véritable lieu de vie.

La création d’une double hauteur entre le volume de l’existant et celui de l’extension permet à la fois le lien physique et la continuité visuelle.La disposition du terrain et de la maison existante a rendu évidente la conception bioclimatique du nouveau bâtiment. Le projet jouit ainsi des avantages de l’orientation plein Sud qui permet grâce à la baie vitrée, la pergola et les brises soleils d’assurer la gestion des apports solaires passifs en hiver et le contrôle solaire en été.

L’extension en ossature bois est conçue suivant les principes des maisons basse consommation. L’isolation des murs et toitures par l’extérieur, permet d’anticiper les objectifs de la réglementation thermique RT 2012. La toiture de l’extension est végétalisée, apportant une inertie thermique pour un meilleur confort en été. Elle permet également la rétention des eaux de pluie, et offre une vue paysagère pour le voisinage.

La rénovation de l’existant est aussi axée sur une sur-isolation ce qui permet une maîtrise de la consommation énergétique globale. Le volume épuré de l’extension apporte à cette maison une touche contemporaine qui contraste avec la partie ancienne et la met en valeur. L’ensemble ainsi crée est une solution résolument contemporaine et en harmonie avec son environnement.

 

  • Conception bioclimatique & principes de maison basse consommation

Maîtres d’ouvrage:

Privé

Lieu:

Hauts de Seine, France

Surface rénovée:

190m2 SHON

Surface batie:

107m2 SHON

Category:

Extension, Maison Privée, Programmes, Rénovation